Вернуться к Продукция

Безопасность

Безопасность коптильно-варочного шкафа «С дымком»

 

Очень часто на форумах люди спорят о вреде оцинкованного железа в пищевой промышленности или в быту. Многие ссылаются к запросу в Google «вред оцинкованной посуды». Но при этом совсем забывают просмотреть, что же такое цинк и немного самому логически подумать. Дабы сэкономить время читателей, мы  вкратце приведём самое значимое в этом вопросе. Итак:

Цинк:

Окись цинка широко используется в медицине как антисептическое и противовоспалительное средство.

Необходим для продукции спермы и мужских гормонов.

Необходим для метаболизма витамина E.

Важен для нормальной деятельности простаты.

Участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.

Необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы.

 

Содержание в продуктах питания

Рекомендуемая дневная норма цинка в рационе — 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин. Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком, наибольшее содержание цинка — в устрицах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, мясе, сыре, овсяной крупе, бобовых, шоколаде.

 

Содержание цинка в продуктах на 100 г :

Орехи и семечки: тыквенные семечки — 10 мг, кунжут — 7 мг, семена подсолнечника — 5,3 мг, миндаль — 3 мг, грецкие орехи — 3 мг.

Мясо: говяжья печень — 4 мг, говядина — 3—8,4 мг, баранина — 2—6 мг, курица — 0,8—3,5 мг, свинина — 0,8—3,5 мг.

Бобовые: чечевица — 4,78 мг, арахис — 4 мг, горох — 1,2 мг, соевые бобы — 3 мг.

Молочные продукты: твёрдый сыр — 3—4 мг, мороженое, йогурт — 0,7—0,8 мг, молоко — 0,4 мг.

Злаки и хлеб: овёс — 3,97, пшеница — 3,46 мг, рожь — 2,65 мг, рис — 1 мг, хлеб — 0,7—1,5 мг, печенье — 0,5—1 мг, мука пшеничная — 0,8 мг.

Рыба и морепродукты: устрицы — 16—40 мг, анчоусы — 1,72 мг, осьминог — 1,68 мг, карп — 1,48 мг, икра — 1 мг, сельдь — 0,99 мг.

Овощи и фрукты: зелёный горошек — 1,24 мг, ростки бамбука — 1,10 мг, кукуруза (варёная, консервированная) — 0,5—0,6 мг, финики — 0,44 мг, малина — 0,42 мг, брокколи — 0,41 мг, свёкла — 0,35 мг, картофель — 0,29 мг, чёрная смородина — 0,27 мг, инжир, бананы — 0,15 мг, апельсины — 0,07 мг, грейпфрут — 0,07 мг, лимоны — 0,06 мг, яблоки — 0,04 мг.

Сладости: какао-порошок (неподслащенный) — 6,81 мг, шоколад — 2,3 мг, шоколадные конфеты — 1—2 мг, мёд — 0,22 мг.

Также цинк может присутствовать в минеральной воде.

 

 

Токсичность

При длительном поступлении в организм в больших количествах все соли цинка, особенно сульфаты и хлориды, могут вызывать отравление из-за токсичности ионов Zn2+. 1 грамма сульфата цинка ZnSO4 достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление. *В быту хлориды, сульфаты и оксид цинка могут (главное слово могут) образовываться при хранении пищевых продуктов в цинковой и оцинкованной посуде.

Отравление ZnSO4 приводит к малокровию, задержке роста, бесплодию.

Отравление оксидом цинка происходит при вдыхании его паров. Оно проявляется в появлении сладковатого вкуса во рту, снижении или полной потере аппетита, сильной жажде. Появляется усталость, чувство разбитости, стеснение и давящая боль в груди, сонливость, сухой кашель.

И теперь самое интересное:

Температура кипения цинка: 907°C

 

Следуя элементарной логике, что мы видим?

*В быту хлориды, сульфаты и оксид цинка могут образовываться при хранении пищевых продуктов в цинковой и оцинкованной посуде. Почему могут? А потому, что в зависимости от того какой продукт вы храните, какое содержание солей и кислот выделяет этот продукт будет зависеть насколько он интенсивно войдёт в химическую реакцию с цинком и образует ядовитые соединения. Но причём тут коптильня «С дымком»? Продукт в нашей коптильне вовсе не храниться в ней, мало того,  даже не соприкасается со стенками самой коптильной камеры!

Вот тут-то возникает второй вопрос. Цинк испаряется, потому что в камере высокая температура. Смотрим чуть выше:

Температура кипения цинка: 907°C

Рассуждаем дальше, даже если вы будите варить продукт при 110°С в чём нет никакой необходимости, то о каком испарении цинка можно говорить?

 

Вспомните до появления пластиковых труб водопроводных, какие трубы считались самыми хорошими? Правильно, оцинкованные. Которые сегодня стали дорогими и элитными.

 

Оцинкованные трубы незаменимы при монтаже различных трубопроводов. Их большая часть используется при монтаже внутренних коммуникаций, для прокладки газо- и водопроводов. Данные трубы незаменимы в прокладке систем снабжения холодной и горячей водой. Покрытие цинком обеспечивает отличный противокоррозийный процесс, хорошо сохраняют тепло. Оцинкованные трубы применяются при транспортировке воды технического назначения, для прокладки систем питьевого водоснабжения. Оцинкованные трубы способны предупреждать засор внутри трубы продуктами коррозии.

Сегодня металлические оцинкованные трубы считаются самыми надёжными, долговечными, универсальными и защищенными от коррозии.

 

Ну и последний момент. Буквально через пару-тройку процессов копчения стенки коптильной камеры изнутри покрываются смолами, содержащимися в естественном дыму. Образовавшийся слой настолько прочен, что вам вряд ли удастся его очистить до самой поверхности оцинкованного металла. Что тем более предотвращает всякое испарение оного.

 

Электрическая безопасность коптильной камеры «С дымком»

 

Хотя вся коптильная камера «С дымком» и состоит из одного железа, она вполне безопасна и не более опасна, чем бойлер или утюг. Вся электропроводка внутри самой камеры выполнена из высокопрочного и жаропрочного провода, который состоит из кремнийорганической резиновой изоляции повышенной твердости. Провод предназначен для электроплит, жарочных шкафов, термошкафов и других устройств. Некоторые характеристики кабеля:

Рабочее напряжение — 660 В частотой 50 Гц.

Рабочая температура от -60 до +180°С.

Электрическая прочность резины — не менее 20 кВ/мм.

Кабель не распространяет горение.

Сечение кабеля взято с запасом и выдержит куда более мощные тэны, используемые в данной конструкции коптильни и дымогенератора.

Соблюдая элементарные правила техники безопасности нечего бояться. Располагайте коптильню «С дымком» не под открытым небом, избегайте попадания влаги в ПУ коптильней, не лазьте туда отвёрткой и берегите от ударов. И тогда техника вам будет служить верой и правдой.