«Жидкий дым». Плюсы и минусы

«Жидкий дым». Плюсы и минусы

 

«Жидкий дым». Плюсы и минусыКоптить или не коптить в нашей стране на этот вопрос каждый производитель колбасных изделий отвечает сам. Многие предпочитают натуральному дыму жидкий и дело не столько в экологии, сколько в экономии. Когда используется щепа для технологии производства это менее удобно, потому что камеры коптильные которые постоянно необходимо обслуживать. А это дополнительные расходы, в том числе и на электроэнергию. Гораздо легче быстрее и дешевле использовать дым жидкий. Что же он из себя представляет?

При сжигании древесины получаемый дым определённым образом конденсируется во влаге в воде обычной. Достигается необходимая концентрация его и вот этот вот уже жидкий экстракт, дым в жидком состоянии поглощенный водой он уже потом используется производителем для того чтобы получить необходимый цвет, вкус и запах у колбасного или мясного продукта. И вот тут начинаются нюансы. Полностью сымитировать натуральное копчение при помощи жидкого дыма невозможно.

 

  1. Во-первых: не образуется специфическая корочка.
  2. Во-вторых: продукт приобретает ярко выраженную кислинку во вкусе.
  3. В-третьих: он нуждается в консервантах.

 

Ведь жидкий дым в отличие от натурального, антибактериальным действием не обладает. Но может быть такой копченый, мочёный деликатес хотя бы менее вреден для здоровья?

 

Если человек делает основой, допустим своего завтрака регулярно, ежедневно копченые продукты — это плохо и дым тут жидкий не жидкий это уже неважно. Во всём должна быть мера.

 

Но как распознать копченые мочёные продукты?

Учтите отечественные производители не спешат афишировать использования жидкого дыма по крайней мере мы не нашли на упаковке колбасных изделий подобной информации, но есть и косвенные признаки наличия жидкого дыма в большинстве случаев в составе таких лже копченостей указаны краситель и ароматизатор идентичный натуральному.

ароматизатор идентичный натуральному

По внешнему виду жидкий подвох поможет выявить поверхность. У деликатеса копчёного с помощью натурального дыма она сухая и обязательно глянцевая у искусственного матовая имейте это в виду и делайте правильный выбор.

 

Мы же предлагаем вам натуральное копчение на натуральном дыме лиственных и фруктовых деревьев. Нас не пугают трудности по обслуживанию коптильной камеры и затраты на электричество, ибо мы хотим вернуть людям давно забытый вкус натурального копчения.